Смена финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена финансового управляющего при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ниже подробно рассмотрим основания, которые дают возможность законно реализовать процедуру смены арбитражного управляющего. Для осуществления этого действия предусмотрены ряд определенных правил, которые прописаны в законодательстве.

Какие основные критерии и основания для смены арбитражного управляющего

Если проведение этого процесса инициировано желанием арбитражного управляющего, то в судебную инстанцию подается соответствующее заявление с указанием причин. Однако указанные в заявлении причины не будут иметь ключевого значения при вынесении судом решения. Но при всем при том, суд все же может счесть заявленные причины недостаточными для отстранения арбитражного управляющего от выполнения своих прямых обязанностей.

Смена же арбитражного управляющего по запросу саморегулирующей организации, в большинстве своем, вызвано выходом управляющего из ее состава, а также при выявленной информации относительно дисквалификации этого управляющего за совершения любого административного правонарушения.

Также – наиболее эффективный способ устранения арбитражного управляющего от исполнения своих обязанностей – принятие соответствующего решения на общем собрании кредиторов. Если заинтересованное лицо желает при самостоятельном решении данного вопроса, то потребуется приложить усилия для доказательства отсутствия должного профессионализма и несостоятельности представленного арбитражного управляющего в судебном порядке.

Какая информация указывается в письменном запросе о необходимости проведения процедуры утверждения нового распорядителя финансовыми и прочими активами предприятия

Для реализации процесса отстранения арбитражного управляющего от выполнения своих обязанностей следует составить документ, в котором будет указана требуемая информация. Это даст возможность достичь желаемого результата в самые кратчайшие сроки:

  • название профильного суда (арбитражного), в которое подается заявление;
  • данные (реквизиты) обо всех задействованных в деле сторон;
  • информация, по которой составлено это заявление – причины удовлетворения данного запроса;
  • факты, подтверждающие и доказывающие целесообразность удовлетворения заявленного требования;
  • указать желаемую кандидатуру для утверждения на пост арбитражного управляющего.

Почему важен профессиональный и комплексный подход к решению вопроса о смене арбитражного управляющего

Проведение такого процесса требует высокой квалификации от исполнителей – юристов, которые способны реализовать поставленные цели компетентно и оперативно, со знанием дела. Ведь если у специалистов не будет должного профессионального опыта и знаний получение должного результата, как правило, достичь не получится. Именно поэтому крайне важно обращаться к проверенным и сертифицированным юристам.

Почему обращаются к нам: наши основные преимущества:

  • наличие внушительного штата специалистов – каждый юрист нашей компании является высококвалифицированным и опытным сотрудником (присутствуют дипломное освидетельствование высоких профессиональных знаний и опыта);
  • лояльная ценовая политика – возможность получить требуемый результат без необходимости затрачивать значительное количество финансовых средств (большая часть юридических компаний выставляет высокие необоснованные цены на свои услуги);
  • оперативность и комплексность решения возникшего вопроса – абсолютное знание законодательства, процессов проведения процедуры смены арбитражного управляющего дает возможность решить задачу в самые кратчайшие сроки;
  • полное сопровождение клиента – наши специалисты выполняют задачи и присутствуют на всех этапах процедуры (обсуждение, анализ, формирование выигрышной стратегии выполняется с согласованием с клиентом).

Востребованность данной услуги обусловлена тем, что в процессе проведения процедуры банкротства возникает масса проблем, которые следует оперативно и профессионально решать. Без этого получить наиболее благоприятный результат не представляется возможным – только задействование квалифицированных кадров приведет к успешному завершению дела.

Наши специалисты при необходимости проведут исчерпывающую и компетентную консультацию, благодаря которой клиент сможет полно взглянуть на обстоятельство. Кроме этого юристы нашей компании смогут проработать эффективный план действий – стратегию, которая позволит максимально быстро и качественно получить требуемый результат.

Читайте также:  Как прописаться на даче в 2022 году

Наличие адекватных цен на все предоставляемые услуги позволяет клиентам экономить значительное количество финансовых средств, так большое количество юридических компаний устанавливают заведомо завышенные цены. Обратившись именно к нам, каждый клиент может быть абсолютно уверен в том, что получит надлежащий результат в соответствии с действующим законодательством.

Как сменить арбитражного управляющего?

Замена арбитражного управляющего регламентирована соответствующими актами, которые предусматривают определенную процедуру. Однако для замены управляющего нужны определенные основания. На сегодняшний день замена управляющего происходит в следующих случаях:

  1. Замена управляющего по собственному желанию или самоотвод
  2. Замена управляющего по ходатайству СРО в котором он состоит
  3. Замена управляющего в судебном порядке в связи с жалобами заинтересованных лиц
  4. Замена управляющего в связи с его дисквалификацией
  5. Замена управляющего в судебном порядке в связи с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего собранием кредиторов

Следовательно, из вышеописанного можно сделать вывод о том, что смена арбитражного управляющего возможна, а любой стадии, даже когда он еще не назначен, а кандидатуры на должность управляющего не утверждены судом. О том, как можно заменить управляющего на стадии его утверждения узнаем далее.

Основания для смены арбитражного управляющего

Далее мы рассмотрим какие же существуют основания для смены уже утверждённого судом управляющего. Законодательством предусмотрены определенные основания.

В случае личного желания или самоотвода замена происходит на основании заявления самого управляющего, при этом причины побудившие управляющего написать заявление о замене не имеют приоритетного значения для принятия решения судом. При этом суд принимая во внимания причины указанные управляющим в заявлении может отказать ему в таком заявлении сочтя таковые причины неуважительными.

Замена управляющего по ходатайству СРО происходит, как правило лишь в одном случае: при выходе управляющего из соответствующего СРО или же при получении информации о дисквалификации данного управляющего за совершение определенного административного проступка.

Замена управляющего может произойти и по решению, принятому на основании общего собрания кредиторов, которые обратиться в суд с советующим ходатайством, жалобой на арбитражного управляющего. Данное право имеется также и у иных лиц, участвующих в деле. Однако и в том и в другом случает сторонам нужно иметь в виду что им придется доказывать некомпетентность управляющего, а, равно как и факт о его несоответствии с занимаемой должностью. О том, как писать такое заявление в суд о замене управляющего Вы узнаете далее.

Можно ли пожаловаться?

Жалобы – весомый инструмент и механизм воздействия на арбитражного управляющего, посредством которого возможно не только «замотивировать» управляющего на соблюдение закона о банкротстве, отстранить от процедуры банкротства, но и привлечь его к административной ответственности.

Правом на обжалование действий фактически обладает любое лицо, чьи права нарушены действиями арбитражного управляющего. Это:

  • должник: гражданин-банкрот, а в случае банкротства юридических лиц, это могут быть участники/акционеры юрлица-банкрота, собственники имущества юрлица – унитарного предприятия

  • кредиторы: но жаловаться могут только действующие кредиторы, в случае погашения требования кредитора в полном объёме право на обжалование утрачивается,

  • иные лица, участвующие в деле о банкротстве – их перечень открытый.

    Жаловаться можно:

  • в суд (в рамках дела о банкротстве, которое ведёт управляющий),

  • в СРО, в котором состоит управляющий,

  • в Росреестр (управление Росреестра того региона, где проходит процедура банкротства).

Прежде, чем обращаться с жалобой на управляющего в какой-либо госорган необходимо определиться с целью, а также последствиями такого обращения.

В случае ограниченности времени (например, управляющий затягивает срок и не оспаривает сделки, не реализует имущество и т.д.) наиболее эффективным и оперативным выходом будет обращение с жалобой в суд.

Суд, в рамках дела о банкротстве, может:

  1. признать действия арбитражного управляющего незаконными,
  2. отстранить управляющего от ведения банкротной процедуры (в случае соответствующей просьбы),
  3. привлечь управляющего к административной ответственности (в случае соответствующей просьбы),
  4. обязать управляющего совершить определённые действия, предусмотренные законом.

Жаловаться в СРО, в котором состоит управляющий, безусловно, можно, однако, как правило, это не имеет смысла: управляющий состоит в СРО, платит ежемесячные взносы. СРО четко следует правилу «не кусать руку тебя кормящую».

Читайте также:  Какие льготы и пособия положены матерям-одиночкам

Жалоба в Росреестркуда более результативна, так как:

  • Росреестр обязан реагировать на все поступающие обращения;
  • Росреестр не является заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего;
  • Росреестр проводит проверку, и в случае выявления нарушений (даже формальных) передаёт материалы в суд – фактически это двойной контроль;
  • по результатам рассмотрения материалов проверки, суд уполномочен привлечь управляющего к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП РФ – п.3 или 3.1. – а это либо штраф от 25 до 50 тыс. рублей, либо дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет, что является мощнейшим ударом по репутации управляющего. В последующем дисквалификация может даже привести к завершению его карьеры.

Какие функции выполняет арбитражный управляющий?

При банкротстве арбитражный управляющий (АУ) выполняет десятки функции. Часть из них специфичны для каждой процедуры: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства. В зависимости от этапа управляющего называют по-разному – временный, административный, внешний, конкурсный. По сути, формулировка «арбитражный управляющий» является обобщающей.

В каком бы качестве не выступал специалист, он:

  • осуществляет антикризисное управление предприятием-банкротом;
  • добивается того, чтобы не нарушались права и интересы участников банкротства;
  • работает с учетом принципов беспристрастности и независимости;
  • следит, чтобы не нарушались требования ФЗ №127 и другие правовые акты в этой сфере.

АУ в деле о несостоятельности является центральной фигурой, поэтому к нему предъявляются высокие требования:

  • наличие российского гражданства;
  • членство в СРО;
  • отсутствие судимости;
  • наличие высшего образования и опыта работы в качестве помощника АУ;
  • прохождение программы подготовки АУ и успешная сдача экзамена;
  • наличие страховки профессиональной ответственности.

Типы менеджеров по банкротству

Стандартная схема банкротства юрлиц состоит из четырех этапов:

  • Наблюдение
  • Финансовое оздоровление (санация)
  • Внешнее управление
  • Конкурсное производство

Каждый этап сопровождает арбитражный управляющий, назначенный судом. В зависимости от этапа, управляющий может называться по-разному:

  • Временным на этапе наблюдения
  • Административным на этапе санации
  • Внешним на этапе внешнего управления (данный этап предполагает полное отстранение руководства компании от дел и переход управления в руки арбитражного управляющего)
  • Конкурсным на этапе реализации активов и ликвидации

Частые нарушения конкурсного управляющего

Профессиональное несоответствие – весьма редкая причина «отставки» конкурсного управляющего. Все-таки СРО довольно высоко «держат планку» для своих потенциальных членов. И полных непрофессионалов в свои ряды не допускают. Нечасто встречается и злонамеренное причинение убытков, нарушения КоАП, «изгнание» специалиста из СРО,

Пальму первенства уверенно держит простая человеческая забывчивость и невнимательность. Например, финуправ «заработался» и забыл о том, что публиковать на ЕФРСБ данные о ходе банкротства следует вовремя. На первый раз оштрафуют. На второй – могут и отстранить.

Часто встречаются также ошибки при оценке стоимости лотов. Как правило, они не имеют признаков злого умысла, но весьма раздражают собрание кредиторов. Если специалист ошибся крупно, кредиторы будут настаивать на его замене. Нередкой причиной отстранения служат небрежно составленные отчеты собранию кредиторов. Или заставят переделать, или отстранят.

Одним словом, работа конкурсного управляющего происходит под пристальным наблюдением множества глаз, имеющих свой интерес в деле и желающих быть уверенными, что их интересы неукоснительно соблюдаются. Так что ему необходимо постоянно заботиться о корректности своих действий и не совершать крупных просчетов

Регламент работы в рамках последней стадии банкротства

Он весьма строг:

  • После назначения у конкурсного управляющего есть всего 10 дней на то, чтобы не вызывая неудовольствия суда и кредиторов, опубликовать сведения о начале новой стадии банкротства на ЕФРСБ и в газете «КоммерсантЪ».
  • Затем – девяносто дней на то, чтобы сформировать конкурсную массу. То есть, произвести полную инвентаризацию имущества банкрота. Оспорить сомнительные сделки и вернуть имущество, реализованное по ним в «общий котел». Составить подробный список каждого лота торгов с указанием цены каждого.
  • После этого ему следует вновь опубликовать новые сведения о ходе этапа на федеральном ресурсе ЕФРСБ и составить отчет для кредиторов
  • Затем следует организация торгов. А за ней – новый отчет для собрания кредиторов.

Разрешение споров и жалоб

Действия финансового управляющего при банкротстве физических лиц может становиться предметом претензий со стороны любых лиц, принимающих участие в рассмотрении конкретного дела.

Читайте также:  Как Подать на Алименты Через Мфц Пошагово на Ребенка После Развода

Основными причинами для такого оспаривания являются исполнение обязанностей в неполном объеме, злоупотребление полномочиями, ущемление прав и интересов той или иной стороны разбирательства.

Чтобы обжаловать действия или бездействие управляющего, необходимо подать соответствующее заявление, жалобу либо ходатайство. Причем направлять свои претензии можно в одну из нижеприведенных инстанций:

  • арбитражный суд;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • органы полиции или прокуратура;
  • Росреестр;
  • ФАС.

Направлять жалобу следует в арбитражный суд – рассматривающий дело о банкротстве должника. По результатам ее рассмотрения, если будет принято положительное решение и нарушения посчитают значительными, финансовый управляющий будет отстранен от выполнения своих обязанностей.

Кто назначает финансового управляющего

Вы не указываете ФИО финансового управляющего в заявлении о банкротстве, а пишете наименование саморегулируемой организации. СРО сама предоставляет кандидата, и суд его утвердит после проверки.

В заявлении физического лица о признании его банкротом обязательно указывается саморегулируемая организация, из состава которой назначит ответственное лицо для конкретного дела. При отсутствии данной информации суд откажет в рассмотрении.

Выбрать СРО не проблема — только по Москве и Московской области действуют десятки организаций, в состав которых включено несколько сотен финуправляющих.

Тогда зачем договариваться заранее?

Суд направляет в СРО запрос с ходатайством о предоставлении специалиста. Далее:

  1. Если вы заранее обсудили дело с управляющим, он подтвердит, что свободен и готов взяться за банкротство. СРО предоставляет кандидата, который утверждается судом, и специалист приступает к исполнению обязанностей.
  2. Если вы выбрали СРО, но не договорились о ведении дела, СРО или финансовый управляющий отказываются сопровождать процедуру, сославшись на занятость. Тогда суд рекомендует вам найти другую организацию. Пока какое-нибудь СРО не представит подходящего специалиста, дело о банкротстве не начнется.

Замена конкурсного управляющего при процедуре банкротства, возможна ли?

Внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц при утверждении конкурсного управляющего С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника). Таким образом, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, подлежат изменению.

Процедура передачи документации конкурсному управляющему при банкротстве

Смена управляющего в конкурсном производстве Управляющего можно отстранить по ходатайству собрания кредиторов, но при наличии веской причины. Так, судебная практика показывает, что даже при грубых огрехах в работе поменять управляющего непросто. Так, нарушения в виде пропуска сроков предоставления отчетности, невыполнения требований кредиторов, затягивания сроков оценки имущества не являются существенными основаниями для его отстранения, если это не привело к убыткам самого должника или его кредиторов. Конкурсная масса при несостоятельности Формирование конкурсной массы – одна из важнейших процедур при ликвидации компании. В нее входит все то имущество юрлица, которое принадлежало ему на момент объявления банкротом.
Данная информация рассматривается арбитражным судом и приводит к автоматическому отстранению последнего от выполнения им обязанностей арбитражного управляющего (п. 3 Ст.20.04 Закона о банкротстве).

Разрешение споров и жалоб

Действия финансового управляющего при банкротстве физических лиц может становиться предметом претензий со стороны любых лиц, принимающих участие в рассмотрении конкретного дела.

Основными причинами для такого оспаривания являются исполнение обязанностей в неполном объеме, злоупотребление полномочиями, ущемление прав и интересов той или иной стороны разбирательства.

Чтобы обжаловать действия или бездействие управляющего, необходимо подать соответствующее заявление, жалобу либо ходатайство. Причем направлять свои претензии можно в одну из нижеприведенных инстанций:

  • арбитражный суд;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • органы полиции или прокуратура;
  • Росреестр;
  • Минфин и другие ведомства.

Направлять жалобу следует в арбитражный суд – рассматривающий дело о банкротстве должника. По результатам ее рассмотрения, если будет принято положительное решение и нарушения посчитают значительными, финансовый управляющий будет отстранен от выполнения своих обязанностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *